季節のことば(2月)
葛湯(くずゆ)とは、
葛粉から作ったとろみのある飲み物 。
葛粉を水で溶いて砂糖を加え、
鍋等で緩やかに加熱しながら透明になるまで練って作る。
とろみがあるため冷めにくく、
イソフラボンを豊富に含んでいるため血行を良くすることで
体を温める効果もある。
昔から民間治療にも重宝されており、
OMOTENASHI FUCHUがおくる街のメディア
葛湯(くずゆ)とは、
葛粉から作ったとろみのある飲み物 。
葛粉を水で溶いて砂糖を加え、
鍋等で緩やかに加熱しながら透明になるまで練って作る。
とろみがあるため冷めにくく、
イソフラボンを豊富に含んでいるため血行を良くすることで
体を温める効果もある。
昔から民間治療にも重宝されており、